ダイエットで見直すべき点(食事内容)

ダイエットの為に食事で見直すべき点


食事のここを直せばカロリーを減らせる

アイデアでカロリーを減らすことができます。
・調理方法を紹介します。
1、魚や肉類は網焼きにすると、油を使わなくてすむ
2、高カロリー、高脂肪の素材を使用しない
3、にんにくや生姜の薬味、レモンのような酸味のものなど、唐辛子・コショウなどの香辛料を使う(余計な味付けをしなくてすむ)
鶏肉の皮を取る
煮込み料理は一旦冷蔵庫で冷やし、表面に浮かんだ油を取り除く。

・食事の取り方を紹介します。


1、お茶碗を小さくする
2、おかずも小さな器に小分けにする
3、果物を摂取しすぎないようにする
4、就寝前には食べない

食物繊維を意識して摂取

食物繊維というのは、一日に20〜25g摂ると良いとされています。けれども、 年々摂取量は減っていき、今では一日に15gぐらいといわれています。 もともと少ない食物繊維を摂取する量は、食事を減らしてしまうと、さらに低下します。 食物繊維が不足してしまうと体に様々な作用を及ぼします。@血中のコレステロール値が高くなる。糖質の吸収が早くなり、 インシュリンの分泌量が増加する。A便量が減り、便秘になる。腸内細菌のバランスがとれなくなり、悪玉菌が増える。大腸がんになってしまうリスクが高くなる。 食物繊維を摂取する為には、繊維分をたくさん含むものを食べる必要があります。生野菜のサラダを食べれば、食物繊維が多量に 摂取できるというものではありません。生野菜は水分を多く含んでいている上に見た目の量が多い為、たくさんの量を食べたという気になります。が、 実際にはたいした量は食べていないので、食物繊維もあまり摂れていないのです。野菜は火を通すことで、たくさん食べることができます。

たんぱく質を十分に取る

たんぱく質には、おもなものに卵・肉・魚などがあります。ダイエットで食事を抑えようとすると、たんぱく質を減らします。そこで、 どのように体に影響するのか。食べ物を消化・吸収する時に発生するエネルギーの食事誘発性産熱 低下するので、1日の消費量が少なくなります。筋肉の材料となる為、筋肉量が減ってしまい、 基礎代謝量も減少してしまいます。皮膚の材料となるので、肌の張りやツヤが無くなってしまいます。、毛髪の材料となるので、髪の毛がこしがなくなって抜けやすくなってしまいます。 しかも血液・骨格内臓・の材料となるので、体の機能が衰えてしまいます。しかも、たんぱく質が消化され出来る さまざまなアミノ酸は、酵素やホルモンの材料となる為、体のあらゆる部分 に作用します。




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